您当前位置:网站首页 >> 科学研究 >> 江苏省制浆造纸科学与技术重点实验室

江苏省制浆造纸科学与技术重点实验室

2011-05-28 16:59:19 来源:江苏省造纸学会 浏览:2506
    江苏省制浆造纸科学与技术重点实验室(南京林业大学)是在原南京林业大学制浆造纸工程实验室中心和植物资源化学与利用实验室基础上,于2007年9月经江苏省教育厅正式批准开始建设。相关的实验室建设的最初可追溯到1957年9月建立的木材化学实验室。但真正的制浆造纸实验室是后来以李忠正教授为首的团队于1963年11月创建了制浆造纸学科,并于1964年1月创立了制浆工艺实验室为标志;1982年2月建立了造纸工艺、造纸化学品和纸张物性测试实验室,1990年12月建立了特种纸研究实验室,1998年5月建立了废纸回收和利用实验室、制浆造纸环境保护实验室和制浆造纸生物技术实验室,2001年5月建立了造纸机械腐蚀与防护实验室、造纸机械安装与维护实验,2002年4月建立了植物纤维环境材料实验室,2004年4月建立了造纸机械监诊实验室。
    四十多年制浆造纸学科实验室的独立建设,并多次得到如国家级重点学科、省级重点学科建设经费,本科与研究生教育建设经费,中央与地方共建专项经费,国内外著名制浆造纸企业的捐赠建设经费,国家重大关项目课题经费,个人捐赠建设经费等支持,已经建立起国内一流的符合国际标准的、具有综合功能的制浆造纸科学与技术研究实验室。目前实验室总面积2367.5㎡;仪器设备固定资产部分价值总值为1514万元人民币,其中大部分为近七年来新购置的,相当一部分具有国际先进水平的进口仪器,在国内领先;也有一部分是国产先进水平的仪器设备。
    实验室所依托的南京林业大学大学制浆造纸工程学科为于1963年组建。该学科为1952年建立的南京林业大学林产化学加工工程国家级重点学科主要组成部分;制浆造纸工程学科1998年获“制浆造纸工程”硕士、2002年获“制浆造纸工程”博士学位授予权,2003年制浆造纸专业被列为江苏省品牌专业。目前实验室涵盖“制浆造纸工程” 、“植物资源化学与利用” 2个博士点及其相应的硕士点。
    截止2007年年底, 实验室有固定研究人员现共有成员31人。其中教授12人(博导8人),副教授和高级工程师8人;队伍中有博士学位的占48.39%;有国际木材科学院院士1人,原国务院学位委员会学科评议组成员1人,林业部跨世纪学科带头人1人,2007年新近遴选为首批江苏省“333高层次人才培养工程”中青年学术带头人2人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人2人;1人被授予全国优秀教师称号;特聘国际级制浆造纸学术大师——美国北卡州立大学著名教授H.M.Chang为特聘教授。
    实验室在制浆造纸科学与技术的关键领域和国民经济的重大项目中开展了许多高水平的基础研究和应用基础研究, 培养了一大批硕士、博士、博士后等高层次的科技人才。
    实验室坚持"开放、流动、联合、竞争"的运行机制,建立了完善的规章制度,创造良好的科研条件和学术氛围,并每年设立实验室开放基金,有力地吸引了国内外专家学者来实验室进行科学研究。
实验室积极开展国内外学术交流,实验室不仅与国内的高等院校、科研院所和造纸企业建立了长期的合作关系,还与美国、加拿大、日本、芬兰、瑞典、越南、韩国、台湾等国家和地区的著名大学、研究单位和企业有密切的学术交流与科技合作关系。已成功地主办了两次国际会议,2008年11月将再次主办制浆造纸与生物技术国际会议。
    实验室将进一步加强基础研究,开拓进取,突出创新,积极开展与林业、环境、生物、化工、高分子、机械、计算机和自动控制等学科交叉的深层次和前沿研究,重视工艺、设备与控制研究的有机结合,加强植物资源化学与高值化利用、制浆造纸清洁生产技术、特种纸与功能纸制品、制浆造纸装备与过程控制和工业生态与环境等方面的应用基础研究和关键技术研究,本实验室已成为我国、特别是长三角地区制浆造纸科学与技术研究、人才培养和国际学术交流的重要基地。
    
 


发表评论
网名:
评论:
验证: 看不清?点击换一个
共有0人对本文发表评论,点此查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
 
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们 - 加入会员 - 会员登录 - 后台管理
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学轻工科学与工程学院310室 邮编:210037 电话:025-85428235 传真:025-85428235
邮箱:jstapi@njfu.edu.cn 联系人:郑志红 在线QQ:1138053702
Copyright © 2020 jstapi.njfu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 © 2020 江苏省造纸学会 保留所有权利
苏ICP备2011031108号