您当前位置:网站首页 >> 科学研究 >> 中国林业科学研究院林产化学工业研究所植物资源化学与利用研究方向

中国林业科学研究院林产化学工业研究所植物资源化学与利用研究方向

2011-06-28 12:26:46 来源:江苏省造纸学会 浏览:1971

林产植物提取物化学领域主要在五倍子单宁化学深加工、银杏叶提取物化学利用及其植物提取物生物活性物质深加工技术方面展开研究。高纯度单宁酸纯化技术、聚戊烯醇及其衍生物、松树提取——碧萝芷制备技术将是该领域的主要研究方向。

我所植物资源化学与利用在原有工作基础上,目标瞄准市场前景良好的植物提取物深加工产品,站在学科前沿开展高效利用深度研究,组建技术先进、设备完善的多功能植物提取物中试实验室,开发多种植物提取物深加工产品包括制剂产品、功能成分超纯品和单体产品的高新技术。

深入开展了五倍子等植物多酚资源的精细化应用研究,研究开发高附加值植物多酚天然抗氧化剂的制备技术;植物多酚功能高分子材料的合成技术;植物多酚高纯度产品的提取纯化技术;植物多酚中具有抗HIV活性的组分分离与合成技术;具有特殊活性功能的多酚物质(多羟基芪系列化合物、迷迭香酸等)分离、人工合成及活性研究。

深入开展了多种林产植物药效成分的化学基础及其改善人体免疫功能的生理活性以及药效成分的高效提取分离和精制技术,重点开展银杏叶中不同的药效成分的工业化综合加工技术。同时开展塔拉、印楝、松针、松树皮、杨树皮、葡萄籽、油橄榄叶、竹叶等林产植物资源有效成分的提取和分离技术研究;天然色素精加工技术和机理的研究;生物活性物质生物反应器研究;高选择性生物农药如印楝素杀虫剂及其与增效剂的复配研究等。

今后几年中将在林产植物资源有效成分的高效提取分离技术及化学利用领域进行重点突破:包括高纯度单宁酸的提取纯化技术;没食子酸高碳烷基酯合成、纯化技术;药用甲基化没食子酸衍生物的合成、纯化技术;植物多酚功能高分子材料的合成技术及利用;具有高效抗氧化及清除自由基活性的植物多酚的提取分离技术及利用;银杏叶生物活性物质医药保健品的开发技术;油橄榄叶有效成分的提取分离技术及利用;竹类资源剩余物有效成分的提取分离技术及利用等。


发表评论
网名:
评论:
验证: 看不清?点击换一个
共有0人对本文发表评论,点此查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
 
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们 - 加入会员 - 会员登录 - 后台管理
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学轻工科学与工程学院310室 邮编:210037 电话:025-85428235 传真:025-85428235
邮箱:jstapi@njfu.edu.cn 联系人:郑志红 在线QQ:1138053702
Copyright © 2020 jstapi.njfu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 © 2020 江苏省造纸学会 保留所有权利
苏ICP备2011031108号