您当前位置:网站首页 >> 学会简介 >> 历史沿革 >> 江苏省造纸学会历史沿革

江苏省造纸学会历史沿革

2015-11-20 10:44:00 来源:江苏省造纸学会 浏览:2784

造纸术是我国古代四大发明之一。江苏省造纸学会于1994年编撰的“江苏省造纸史”载述:江苏古代造纸史也可追溯到我国古代三国时期。据文献记载和遗存的实物,充分证明,江苏在三国时期已开始造纸。迄今已有一千七百余年的历史,是我国南方古代造纸颇早的省份之一,古代江苏在发展我国造纸业的历史长河中,曾有它光辉的篇章。虽然江苏造纸历史悠久,但至新中国建国初期,江苏省也仅有苏州华盛、红叶和大同兴,无锡利用和南通通成等五家造纸厂从事机制纸与纸版的生产,这五家造纸厂年生产能力仅为1.68万吨。建国六十多年来,江苏省造纸业从小到大、从弱到强、从污染严重到向清洁生产转变,在全国同行业中率先向先进制造业转型,建立起了具有国际先进水平的现代化工业体系。江苏省造纸在“十一五”期末的2010年,全省机制纸与纸板年生产能力达到1300万吨,年实际总产量达到1101万吨。自2009年起江苏省就成为我国造纸工业为数不多的机制纸与纸板总产量“千万吨级”的造纸大省。也就是说,江苏省造纸业机制纸与纸板生产也只是建国后才逐步发展成为一个产业群;才形成一支初具规模、活跃在江苏省造纸业中的科技人员队伍;也才能有作为江苏省造纸科技人员之家的社团组织——江苏省造纸学会的应运而生和发展壮大。

江苏省造纸学会的前身是1962年成立的江苏省化学化工学会江苏造纸学组,后于1975年改为江苏省轻工协会造纸学会。江苏省造纸学会的历史沿革如下:

1962年江苏省化学化工学会江苏造纸学组在南京市成立。

1975年,江苏省轻工协会成立,作为其二级学会的江苏省轻工协会造纸分会也同时在南京市成立,至1979年江苏省轻工业厅分管全省造纸行业管理的江苏省造纸工业公司设立后,江苏省轻工协会造纸分会其主要领导成员是:主任为冯启基(时任镇江纸浆厂总工程师),副主任为陈芷秋(时任江苏省造纸工业公司副经理),秘书长为闵君威。

1984年11月江苏省轻工协会造纸分会经批准从江苏省轻工协会分出成为一级学会,并在南京市召开江苏省造纸学会第一次会员代表大会。会议通过选举产生江苏省造纸学会第一届理事会。其主要领导成员是:名誉理事长为冯启基;理事长为胡子林(时任江苏省轻工业厅副厅长,分管江苏省造纸工业公司);副理事长为陈芷秋、李忠正、黄德裕等;秘书长为黄德裕(兼)。江苏省造纸学会挂靠单位:江苏省造纸工业公司。

199461在南京市召开江苏省造纸学会第二次会员代表大会,会议通过选举产生了江苏省造纸学会第二届理事会,其主要领导成员是:名誉理事长为冯启基;理事长为崔兴云(时任江苏省造纸印刷工业公司经理);副理事长为李忠正、黄德裕、崔芳兰、李锋、黄建;秘书长为黄德裕(兼)。江苏省造纸学会挂靠单位:江苏省造纸印刷工业公司。

2000426在南京市召开江苏省造纸学会第三次会员代表大会。会议通过选举产生了江苏省造纸学会第三届理事会,其主要领导成员是:理事长为牛庆民(时任江苏省造纸印刷包装工业总公司总经理);法定代表人为黄德裕(时任江苏省造纸印刷包装工业总公司副总经理);副理事长为李忠正、崔芳兰、何平正、黄德裕、张振国、王占林;秘书长为李长林。江苏省造纸学会挂靠单位:江苏省造纸印刷包装工业总公司。

20051112在南京市召开江苏省造纸学会第四次会员代表大会。会议通过选举产生江苏省造纸学会第四届理事会,其主要领导成员是:理事长为李忠正(南京林业大学制浆造纸学科带头人,教授、博导);副理事长为黄德裕、张辉、房桂干、周建平、俞素丽、李策、安庆坤、夏友亮;顾问为陈世爱、赵铨;秘书长为李长林。江苏省造纸学会挂靠单位:江苏省造纸印刷包装工业总公司。

2010114在南京市召开江苏省造纸学会第五次会员代表大会。会议通过选举产生江苏省造纸学会第五届理事会,其主要领导成员是:名誉理事长为李忠正;理事长为张辉(时任南京林业大学轻工科学与工程学院院长,教授、博导);副理事长为房桂干、(以下按姓氏笔划为序)王自力、田宝凤、刘克、李长林、李鸿斌、沈滨、郑乃监、赵林、董原兴、翟华敏;顾问为陈世爱、赵铨、牛庆民、黄德裕;秘书长为景宜。江苏省造纸学会挂靠单位:南京林业大学。

20151118日在南京市召开江苏省造纸学会第六次会员代表大会。会议通过选举产生江苏省造纸学会第六届理事会和第六届监事会,理事会主要领导成员是:名誉理事长为李忠正;理事长为张辉(时任南京林业大学轻工科学与工程学院院长,教授、博导);副理事长为(以姓氏笔划为序)王广洲、王自力、田宝凤、刘  克、李鸿斌、沈  滨、杜建功、房桂干、洪文彦、胡巧忠、高威宏、景宜;顾问为陈世爱、赵铨、牛庆民、黄德裕;秘书长为汤洪良。监事会主要领导成员是:监事会主席为王国荣。江苏省造纸学会挂靠单位:南京林业大学。

 


发表评论
网名:
评论:
验证: 看不清?点击换一个
共有0人对本文发表评论,点此查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
 
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们 - 加入会员 - 会员登录 - 后台管理
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学轻工科学与工程学院310室 邮编:210037 电话:025-85428235 传真:025-85428235
邮箱:jstapi@njfu.edu.cn 联系人:郑志红 在线QQ:1138053702
Copyright © 2020 jstapi.njfu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 © 2020 江苏省造纸学会 保留所有权利
苏ICP备2011031108号