您当前位置:网站首页 >> 学会简介 >> 学会简介 >> 江苏省造纸学会简介

江苏省造纸学会简介

2015-11-21 09:04:42 来源:江苏省造纸学会 浏览:2812

江苏省造纸学会(英文名称:JIANGSU PROVINCE TECHNICAL ASSOCIATION OF PAPER INDUSTRY,缩写为JSTAPI)据《江苏省造纸学会章程》其性质是:按照国家《社会团体登记管理条例》依法登记的江苏省造纸科学技术工作者的学术性、非盈利性、自愿结成的社会团体,是江苏省科学技术协会的团体会员,是党和政府联系造纸科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动造纸科学技术事业发展的重要力量。其宗旨是:遵守国家法律、法规和有关政策。坚持实事求是的科学态度,倡导自主科学技术的创新精神。实行自主办会和学术民主的原则;全面贯彻科学发展观,团结和动员全省造纸科技工作者,以经济建设为中心,以实现“两个率先”为奋斗目标,坚持科学技术是第一生产力、人才是第一资源的思想,实施科教兴省、人才强省和可持续发展战略,促进造纸科技的繁荣和发展,促进造纸科学技术的普及和推广,促进造纸科学技术人才的成长和提高,促进造纸科学技术与经济建设的结合,反映造纸科学技术工作者的建议和意见,维护造纸科学技术工作者的合法权益,为经济社会发展、为提高全民科学素质、为建设创新型省份、为造纸科学技术工作者服务,为又好又快地发展我国造纸工业做出贡献。

江苏省造纸学会业务主管单位是江苏省科学技术协会。接受社会团体登记管理机关江苏省民政厅的业务指导和监督管理。挂靠单位是南京林业大学。其业务范围是:一、围绕造纸科学技术,组织开展国内外及省内外学术交流和科学技术考察活动,加强同国内外科技团体和科技工作者的友好往来,活跃学术思想,提高学术水平,推动自主创新。二、依靠有关规定编辑出版造纸科技、科普刊物及音像制品。三、促进造纸科技和经济相结合,对造纸科技的发展战略,技术政策和技术措施等重大问题进行技术咨询,积极组织参与把科技成果转化为生产力的各项活动;接受政府部门或企业委托,进行决策咨询、技术咨询和技术服务。四、普及造纸科学知识,传播先进生产技术、经营和管理经验,促进生产建设发展。五、开展继续教育,组织举办各种培训班和相关学科研讨会,提高职工科技水平。六、向党和政府反映科技工作者的建议和意见,维护科技工作者的合法权益。发现人才,举荐人才,表彰奖励有突出贡献的科技工作者和学会优秀工作者,评选优秀论文、奖励其作者。七、成立为经济建设服务、进行科技咨询的经济实体。八、开展与台湾、香港、澳门地区和海外籍华人中的造纸科技工作者的联系,增进中华民族科技工作者的团体,促进祖国统一。九、组织举办科技成果、高新技术应用的展览和展示活动。

江苏省造纸学会其前身成立于1962年的江苏省化学化工学会江苏造纸学组,后于1975年成为江苏省轻工协会造纸分会,1984年11月成为一级学会在南京市成立,更名为江苏省造纸学会。江苏省造纸学会于2010114在南京召开第五次会员代表大会,选举产生江苏省造纸学会第五届理事会。江苏省造纸学会现有团会员52个,个人会员350名。江苏省造纸学会于1972年出版《江苏造纸》(原名《造纸技术通讯》)。《江苏造纸》经过近四十年的拼搏,已较早正式收录为经国家出版总署批准的《中国知识资源总库》,全文网络出版期刊(刊号(ZTS177),是“CNKI中国学术期刊全文数据库”来源期刊,同时,也是“中文科技期刊数据库”来源期刊。因此,《江苏造纸》刊物已成为国家级科技载入体系成员。《江苏造纸》也是“中国造纸学会非木材制浆专业委员会特约论文集”、“江苏省造纸学会学术论文集”和“江苏省造纸专业中高级技术资格评审确认期刊”。江苏省造纸学会自2011年建立名为江苏省造纸学会网站。

江苏省造纸学会理事会为更好开展学会的各项业务活动,下设有:学术工作委员会、普及教育工作委员会、编辑工作委员会、科技咨询工作委员会。并按造纸行业特点于2007年决定新成立了五个专业委员会,分别是:工业包装用纸及纸板专业委员会、文化用纸及生活用纸专业委员会、加工纸及特种纸专业委员会、设备器材及化学品专业委员会、环境保护专业委员会。以进一步开展好学会各项活动。

江苏省造纸学会紧紧抓住开展学术交流活动是学会的主旋律,坚持“每二年召开一次学术年会,每年召开1~2次专题交流会”的惯例,采取如下学术活动方式:一是举办大型年会形式的学术交流活动,且坚持编辑《论文集》,并在年会期间评选优秀论文,予以表彰。至201111月学会已举办江苏省造纸学会第十一届学术年会。并举办或组织参加华东六省一市学术年会。二是举办专题学术报告会。三是积极开展对外学术交流。如组织赴日本出国考察,组织考察台湾造纸业等活动,通过组织上述学术交流活动,确立了学会在江苏省造纸行业主渠道地位。其次,学会自2007年起积极开展科普活动,其主要方式:一是每年的全国科普周暨江苏省科普宣传周期间,依托开放设在南京林业大学轻工科学与工程学的“江苏省制浆造纸重点实验室”作为开展科普活动的重要平台;二是学会与南京林业大学制浆造纸工程系于20084月摄制了《走向现代化的中国造纸工业》科普DVD;三是组织专人赴有关中学组织收看上述科普DVD。再次,学会积极开展科技成果调研和推广应用及技术咨询活动。其中我学会承担的“1000AGM产品技术服务咨询”项目于20075月由中国科协授予项目成果奖。另外,学会也深知会员是学会立会之本,也努力开展为广大会员单位及个人会员的服务工作。我学会由于开展上述活动取得了较好成绩,因此,学会也曾多次被江苏省科学技术协会授予先进单位称号,分别在第二届理事会期间的19941996199719981999年和第四届理事会期间的2007由江苏省科协授予省级先进学会称号。由于我学会努力开展上述工作,夯实了学会凝聚全省造纸科技工作者的基础,有力地促进了学会的发展和创新人才的成长和培养,促进了江苏省造纸科学技术的繁荣和进步。

江苏省造纸学会自1984年正式成立至201011月第五次会员代表大会召开前,其挂靠单位是江苏省造纸印刷包装工业公司(其前身是江苏省造纸工业公司),江苏省造纸学会于201111月选举产生第五届理事会后,其挂靠单位改为南京林业大学,秘书处设在南京林业大学轻工科学与工程学院,负责处理学会的日常事务,《江苏造纸》编辑部也改为上述秘书处办公地址合署办公。

江苏省造纸学会自成立之初,就被江苏省科协明确为执行“三不”的学会(即不给编制、不给行政级别和不给经费),故学会除了要不断提升自身建设,同时还要遵照江苏省科协“关于加强学会工作意见”文件精神,“加快建立合作共建机制”,“坚持和完善学会挂靠体制”,争取将江苏造纸学会办得更好。、

江苏省是我国造纸大省,“十一五”期末,全省机制纸及纸板总产能达到1300万吨/年,总产量达到1101万吨/年,我省造纸业早已于2009历史性地迈入了为数不多的年总产量超“千万吨级”的造纸大省,江苏省造纸工业75%以上是由先进产能的造纸企业生产的,居全国领先水平。“十二五”期末,全省机制纸及纸板总产能将达到2000万吨/年,江苏省造纸工业在全国率先实施向先进制造业转型,将我省建设成为低碳、绿色造纸工业强省。江苏省造纸学会是一支具有世界领先水平和对内、外资造纸企业全面服务能力的科技人员队伍,以上都是进一步办好我学会的强有力的基础。江苏全省造纸科技工作者要进一步认清所面临的形势和任务,充分发挥造纸科技支撑引领的作用,为推动江苏省造纸工业又好又快地发展而不懈努力。认真贯彻落实江苏省科技“八大”精神,积极参加江苏省科协提出的创建“星级学会”活动,将江苏省造纸学会建设成为“星级学会”,成为江苏省造纸科技工作者的活动之家,将江苏省造纸学会办得更好。


发表评论
网名:
评论:
验证: 看不清?点击换一个
共有0人对本文发表评论,点此查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
 
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们 - 加入会员 - 会员登录 - 后台管理
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学轻工科学与工程学院310室 邮编:210037 电话:025-85428235 传真:025-85428235
邮箱:jstapi@njfu.edu.cn 联系人:郑志红 在线QQ:1138053702
Copyright © 2020 jstapi.njfu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 © 2020 江苏省造纸学会 保留所有权利
苏ICP备2011031108号