您当前位置:网站首页 >> 学会动态 >> 由江苏省造纸学会协办的第四届制浆造纸与生物技术国际研讨会在宁隆重举行

由江苏省造纸学会协办的第四届制浆造纸与生物技术国际研讨会在宁隆重举行

2012-11-12 16:56:13 来源:江苏省造纸学会 浏览:2542

第四届制浆造纸与生物技术国际研讨会在宁隆重举行

为落实省科协关于“提高省级学会组织和参与国际科技学术交流、推进江苏行科技的发展的能力”的要求,江苏省造纸学会依靠依托南京林业大学的优势,积极组织与参与国内外制浆造纸及关联领域的科技研究成果交流与合作。

20121179日,由南京林业大学江苏省制浆造纸重点实验室主办,日本东京大学、美国北卡罗莱那州立大学、中国造纸学会、美国制浆造纸工业技术协会、日本制浆造纸工业技术协会和江苏省造纸学会协办的第四届制浆造纸与生物技术国际研讨会The 4th International Conference on Pulping, Papermaking and Biotechnology)在南京林业大学举行。来自美国、瑞典、日本、法国、芬兰、加拿大、尼日利亚、德国、奥地利、伊朗、西班牙、阿根廷、中国、台湾等14个国家和地区的约400名制浆造纸与生物技术领域的专家和学者参加了会议。

117上午8:30举行了开幕式。开幕式上,南京林业大学校长曹福亮教授出席并代表学校致欢迎词。日本东京大学松本雄二教授,南京林业大学特聘教授、美国北卡罗莱那州立大学终身教授张厚民,南京林业大学轻工科学与工程学院院长、江苏省造纸学会理事长张辉教授分别致辞。南京林业大学制浆造纸学科主要创始人之一、国际木材科学院院士李忠正教授主持开幕式。

    开幕式后,美国北卡罗莱纳州立大学的Richard B.Phillips教授代表美国造纸产业界作了未来纸张将如何生产的专题报告;日本东京大学松本雄二作了木质素的化学结构与反应性能之间的定量关系的专题报告;中国科学院上海生命科学研究院的李来庚教授作了木材生产的分子工具的发展的专题报告。  

美国著名造纸产业界教授Richard B.Phillips作了未来纸张将如何生产的专题报告

 

会议以学术报告、分组交流以及展板等形式进行,为期三天。其中,有84位国内外著名专家学者以PPT结合口头方式在林业大学校内的四个分会场分别与参会代表进行了深入的学术研讨交流。交流主题分植物纤维化学以及纤维资源的基因工程,化学制浆、化学机械浆以及二次纤维回用,造纸和湿部化学新技术,生物质材料与生物质能源,污染物处理和废弃物生物转化新技术,制浆造纸与生物技术装备和过程控制新技术等六个方面进行。另有145名专家和学者以Poster(展板)方式进行交流。

 

 

 

国内外著名专家学者利用展板进行学术交流

 

119下午17:30举行了圆满的闭幕式。本次研讨会得到了世界各国造纸界以及相关行业、高校、科研院所高度关注和响应。研讨会成立了由武汉大学张俐娜院士、日本东京大学松本雄二教授等35位国际著名学者组成的学术委员会。会议共收到400余篇,经过学术委员会筛选了268篇学术论文进行交流。 

本届会议的成功举办,促进了国内外学术交流,共享国际前沿科技成果,推动行业可持续发展,对促进我国、特别是江苏省制浆造纸行业的技术进步和实现造纸工业的低碳绿色可持续发展具有重要意义。

 


发表评论
网名:
评论:
验证: 看不清?点击换一个
共有0人对本文发表评论,点此查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
 
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们 - 加入会员 - 会员登录 - 后台管理
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学轻工科学与工程学院310室 邮编:210037 电话:025-85428235 传真:025-85428235
邮箱:jstapi@njfu.edu.cn 联系人:郑志红 在线QQ:1138053702
Copyright © 2020 jstapi.njfu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 © 2020 江苏省造纸学会 保留所有权利
苏ICP备2011031108号