您当前位置:网站首页 >> 行业信息 >> 造纸企业再次提价 行业高景气将延续

造纸企业再次提价 行业高景气将延续

2016-12-18 21:01:24 来源:上海证券报 浏览:744
 

国内造纸企业再次迎来涨价潮。数据显示,近期有16家纸企宣布提价,涨幅在每吨100元至600元不等。机构认为,国家环保整治、淘汰过剩产能以及需求增长是促使造纸行业供应减少、价格上涨的重要因素。造纸行业供需关系将持续改善,高景气度有望得到延续。

  具体来看,荣成环保科技从129日开始,成品纸在原价基础上调涨每吨600元。中山永发纸业和中山联合鸿兴造纸从126日开始,各纸种在原价基础上调涨每吨500元。武汉金凤凰纸业从1215日开始,原纸价格在1130日基础上调涨每吨300元。山东世纪阳光纸业从127日开始,****牛卡、涂布****牛卡在原价基础上调涨每吨300元。东莞建晖纸业从126日开始,各种等级涂布灰底白板纸在原价基础上调涨每吨300元。另外,1214日江苏、浙江、山东、广东等地36家造纸厂也相继调整废纸采购价格。

  券商研报显示,从11月初至1211日多地纸厂大幅上调原纸价格,实单落实情况良好。白卡纸市场整体销售情况较好,箱板纸市场供应紧张,价格推涨顺利。纸厂普遍反映现阶段库存低位,走货速度加快,各地纸厂提价均有落实,后市有较大幅度调涨计划。随着环保治理力度加大,企业限产以及产能加速出清将推动造纸行业涨价提速。

  环境保护部日前发布的《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》要求,到2017年底钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸等8个行业达标计划实施取得明显成效,污染物排放标准体系和环境监管机制进一步完善,到2020年底各类工业污染源持续保持达标排放。《通知》还明确了全面排查工业污染源排放情况,加大超标排放整治力度,不断强化环境监管执法,实施超标排污联合惩戒和进一步完善污染物排放标准体系等9方面的工作任务。

  11月初,环保部相继派出12个督查组持续开展督查,目前河南、河北多家造纸企业已被列入停产名单,当月原纸产能或减少27.5万吨。近期山东省淄博市委督查室、市政府督查室联合市监察局、市环保局等部门组成调查组,对19件重点环保问题进行了深入调查,其中3家造纸企业因环保问题停产。

  去年年底以来造纸行业整体库存持续减少。造纸及纸制品企业产成品存货同比增速从去年11月的6.8%逐月持续放缓,今年3月行业整体产成品存货开始出现下滑,9月下降幅度进一步扩大。机构预计,造纸行业在环保压力、产能短缺、产量不足及库存下行等多重因素共同作用下,供给将继续收缩,同时叠加补库存需求后,造纸行业的整体需求有望明显提升,将带动纸价和企业盈利双双回升。


发表评论
网名:
评论:
验证: 看不清?点击换一个
共有0人对本文发表评论,点此查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
 
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们 - 加入会员 - 会员登录 - 后台管理
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学轻工科学与工程学院310室 邮编:210037 电话:025-85428235 传真:025-85428235
邮箱:jstapi@njfu.edu.cn 联系人:郑志红 在线QQ:1138053702
Copyright © 2020 jstapi.njfu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 © 2020 江苏省造纸学会 保留所有权利
苏ICP备2011031108号