您当前位置:网站首页 >> 科技动态 >> 新技术让纸也能造电路芯片 节省成本

新技术让纸也能造电路芯片 节省成本

2016-11-26 21:10:13 来源:中国造纸信息网 浏览:653
 

科学家首次发现,如果纸表面的纤维(纤维素)丝小于光元件大小,放上光元件也能正确的工作。这一发现将不仅可以降低电路价格,还能让电路板的生产和回收变得更环保。

纸也能制造电路板?是的,韩国近期就开发出这样一种新技术。

韩国国内研究组开发出了能对纸像硅(Si)基板一样加以利用的技术。这一技术的开发不仅可以降低电路价格,电路的生产和废弃过程中产生的环境问题也有望大幅减少。

KAIST物理系教授研究组的赵勇勋表示,开发出了能把纳米(1纳米等于10亿分之一米)单位的超小型半导体元件与纸相结合的技术。现有的电路大部分是在硅材料的基板上组成的。为了构成回路,需要溶解表面的化学工程,在制作过程钟可能会引发环境问题。在销毁寿命已尽的电路芯片的时候也必须考虑到环境问题。

研究组在纸上放上并启动宽500纳米大小的超小型光元件首次取得了成功。之前有人认为,光元件作为感知光线的元件,把它放在表面粗糙的纸上光线散射后就无法正确地动作。赵教授组通过试验发现了如果纸表面的纤维(纤维素)丝小于光元件大小,这上面即使放上光元件也能表现出很高的性能的事实。

赵教授表示,“随着电子产品需求的增加,交替周期逐渐缩短,必须抛弃的电路的数量正急剧增加。”并称,“此次开发的技术把低廉的纸与高性能光元件相结合,既环保且价格低廉。”

该研究结果刊载在了材料领域的国际学术杂志《Advanced Materials20161117日刊上。


发表评论
网名:
评论:
验证: 看不清?点击换一个
共有0人对本文发表评论,点此查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
 
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们 - 加入会员 - 会员登录 - 后台管理
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学轻工科学与工程学院310室 邮编:210037 电话:025-85428235 传真:025-85428235
邮箱:jstapi@njfu.edu.cn 联系人:郑志红 在线QQ:1138053702
Copyright © 2020 jstapi.njfu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 © 2020 江苏省造纸学会 保留所有权利
苏ICP备2011031108号