您当前位置:网站首页 >> 科普天地 >> 何谓数字纸张?

何谓数字纸张?

2018-04-28 09:34:41 来源:中国纸网 浏览:69

就是以数字技术搭建的符合传统纸张特性的技术平台,用于将传统基于纸张的应用e化。数字纸张技术使原来基于纸张的使用习惯、制度法规、工作方式等都能平滑过渡到数字形态,为推进信息化提供了关键性的技术支撑。  

数字纸张技术至少具备以下特征:足够强的版面描述能力,凡是能印在纸上的都能表示:在不同的计算机环境都能保持版面一致:已有内容不能被任何操作篡改:不可分割性,文档中的公章等不能被拆离下来再用到别处。它还具备元数据、导航、自动导读、超链接、内嵌式信息安全等增强数字特性,以及数字技术所共有的占用空间小、便于检索、无限距离传输、不失真复制、存储复制传输几乎零成本、处理时间几乎为零等特性。  

一个能够模拟纸张的特性同时又能为各应用系统所使用的通用技术平台,就成为信息化建设的一个关键性技术,这也正是数字纸张技术所能达到的目的。它是IT产业的一项新兴的核心技术,将在未来发展到与数据库技术类似的产业高度,成为撬动上千亿美元庞大市场的关键技术。 

1993年,世界上最大的桌面软件厂商Adobe推出了PDF技术,成为世界上第一家推出数字纸张技术的公司。仅仅两年后,北京书生公司也研发出了中国自己的数字纸张技术-SEP技术。仅近两年的差距,这可能是中国IT业历史上与国外重大先进技术的最小差距。   

虽然目前这些数字纸张技术的应用相比起每年数千万吨的传统纸张应用来说仍是九牛一毛,但它意味着数字纸张技术在一些领域的应用已经成熟。作为一种成熟的技术,数字纸张技术的价值是不言而喻的,它的发展“终结”传统纸张将只是时间问题。  

我们知道依托信息技术三种形式(结构化数据、书面信息和流媒体、数据库)之一的数据库系统的Oracle公司现在已成为世界第三大软件公司。不论是在经济还是社会效益上都创下了非凡的业绩。随着IT技术的不断发展,信息进入非结构化数据领域必将是一种趋势。所以处理书面信息的数字纸张技术也将成立信息技术的又一个主流技术。因为几乎所有基于纸张的应用都可以运用该技术做数字化改造。  

因此,作为又一个信息技术的核心技术,数字纸张及相关技术将给人类传统纸张应用带来深刻影响,必将直接带动一个庞大的产业。从而带动相关产业链的发展。如:出版业,各种电子政务、ERP、OA、MIS等应用,图书情报业,知识管理,数据挖掘,打印机,扫描仪,数码相机,海量存储设备,显示设备,PDA,平板电脑,智能手机等。 

据初步测算,10年后该技术及其相关应用将在中国形成千亿规模市场,全球则达到千亿美元规模。  

数字纸张技术从某种意义上说是数字时代的“造纸术”。我国的第一次造纸术把竹子做成纸张,而不是竹简,引发了第一次信息载体的历史性进步,第二次“造纸”运动将从数字纸张技术开始,因此,数字纸张很可能会成为第二次造纸发明。 


发表评论
网名:
评论:
验证: 看不清?点击换一个
共有0人对本文发表评论,点此查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
 
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们 - 加入会员 - 会员登录 - 后台管理
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学轻工科学与工程学院310室 邮编:210037 电话:025-85428235 传真:025-85428235
邮箱:jstapi@njfu.edu.cn 联系人:郑志红 在线QQ:1138053702
Copyright © 2020 jstapi.njfu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 © 2020 江苏省造纸学会 保留所有权利
苏ICP备2011031108号