您当前位置:网站首页 >> 科普天地 >> 为什么书画艺术家都爱在宣纸上创作自己的作品

为什么书画艺术家都爱在宣纸上创作自己的作品

2019-02-21 16:48:48 来源:江苏省造纸学会 浏览:45

宣纸是中国传统的古典书画用纸,是中国传统造纸工艺之一。宣纸“始于唐代、产于泾县”,因唐代泾县隶属宣州管辖,故因地得名宣纸,迄今已有1500余年历史。2002安徽宣城泾县被国家确定为宣纸原产地域。

宣纸是一种具有悠久历史的纸品,同时也是一种特殊的纸张,将宣纸用于创作中国传统的书画具有不可替代的作用,这是因为宣纸具有以下显著的特点:

1)润墨性好,耐久耐老化强,不易变色。这与原材料的纤维及工艺有关系。目前,中国故宫博物馆、其他国家的博物馆里基本上都保存有宣纸画的画。

2)宣纸具有“韧而能润、光而不滑、洁白稠密、纹理纯净、搓折无损、润墨性强”等特点,

3)有独特的渗透、润滑性能。写字则骨神兼备,作画则神采飞扬,成为最能体现中国艺术风格的书画纸,所谓“墨分五色”即一笔落成,深浅浓淡,纹理可见,墨韵清晰,层次分明,这是书画家利用宣纸的润墨性,控制了水墨比例,运笔疾徐有致而达到的一种艺术效果。

4)少虫蛀,寿命长。宣纸自古有“纸中之王、千年寿纸”的誉称。十九世纪在巴拿马国际纸张比赛会上获得金牌。宣纸除了题诗作画外,还是书写外交照会、保存高级档案和史料的最佳用纸。我国流传至今的大量古籍珍本、名家书画墨迹,大都用宣纸保存,依然如初。全世界的书画用纸,没有比宣纸好的。


发表评论
网名:
评论:
验证: 看不清?点击换一个
共有0人对本文发表评论,点此查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
 
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们 - 加入会员 - 会员登录 - 后台管理
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学轻工科学与工程学院310室 邮编:210037 电话:025-85428235 传真:025-85428235
邮箱:jstapi@njfu.edu.cn 联系人:郑志红 在线QQ:1138053702
Copyright © 2020 jstapi.njfu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 © 2020 江苏省造纸学会 保留所有权利
苏ICP备2011031108号